Meu senso crítico com relação às minhas fotos tem me impedido de publicar o resultado das minhas aventuras na cozinha. E depois de muito pensar com meus botões, cheguei à uma conclusão óbvia. Eu gosto de cozinhar mas não sei usar uma câmera fotográfica. Uma pena. Minhas comidinhas geralmente são resultado de dedicação, carinho e um pouco de pesquisa. Mas e as fotos? Bom ... essas são resultado geralmente do meu momento mais atrapalhado: mãos sujas de farinha, massa de bolo pingando no chão e alguma coisa queimando no fogo. Daí eu lembro da foto e largo tudo, corro pra achar a câmera, derrubo farinha na gata, piso no rabo da outra, grito "Manhêêêê cadê a câmeraaaaaa???", expulso meu irmão da cozinha, recruto a cunhada pra segurar a cortina pra ver se consigo um pouco mais de luz natural e ... bom ... o clic nunca sai como o esperado. Mas eu desisti. De hoje em diante não vou mais me autocensurar. Queridos leitores, sei que vocês encontram por aí fotos lindas de comida e babam por elas. Curtam esses momentos ... Aqui, eis o que você encontra: minhas trapalhadas, um pouco das minhas inseguranças e com sorte, alguma comidinha gostosa.
Na minha adolescência eu adorava fazer bolo. A clássica nega maluca era a vedete .... mas de repente, não mais que de repente eu passei a errar todos os bolos. Fazia tudo bonitinho e o bolo misteriosamente não crescia, ou crescia demais e transbordava e deixava a casa cheirando a queimado ou ainda (a pior de todas!) crescia lindamente e quando saía do forno murchava tanto que mais parecia um vulcão pós-erupção. Desisti.
Mas um belo dia, estou zapeando pelos foodblogs da vida, e me deparo com essa delícia de maracujá no Fogão Azul, da Maria Rê. A esperança bateu à minha porta.
Contra tudo e contra todos (leia-se natureza), comprei os maracujás mais caros da minha vida (R$8,75 kg) e parti pra aventura. E deu certo!!! Uhull! Me achei a "pastry chef" :)
O bolo é facinho de fazer, tem aquele inconveniente de bater gemas e claras separadas e tal, mas valeu cada minutinho!
Bolo de Maracujá
(receita na íntegra do Fogão Azul)
Para a massa:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de açúcar (eu usei 1 1/2)
- 5 ovos - separados
- 1 xícara de polpa de maracujá - uns 2 ou 3, dependendo do tamanho
- 100 gramas de manteiga
- 1 colher {sopa} de fermento
Bater as gemas com o açúcar e a manteiga. Juntar o maracujá batido, depois a farinha e mexer bem. Misturar o fermento e por fim as claras. Despejar em forma untada e enfarinhada. Assar em forno pré-aquecido por 20 a 25min. (No meu forno ele não ficou douradinho por cima, e por pouco não deixei passar do ponto!)
Para a calda:
- 1 xícara de polpa de maracujá, batido no liquidificador (essa parte eu mudei um pouquinho, deixei a polpa inteirinha)
- 1 xícara de açúcar - (eu usei meia xícara de açúcar refinado)
Já fiz esse bolo duas vezes, das duas ele ficou ótimo, mas preciso contar uma mini trapalhada na primeira vez. Estava na casa do namorado, e o sogro é diabético. Na prateleira de mantimentos havia um vidro com açúcar. Aliás, com o que eu achava que era açúcar. Era adoçante culinário! Quando eu me dei conta o bolo já estava no forno e eu quase chorei pensando que isso afetaria na reação química misteriosa da ciência bolística. Depois de 25 minutos de tensão ... tcharam! Bolo liiindo! Aviso aos diabéticos: Se joga! Deu certo, cresceu, ficou fofinho e uma delícia. Olha só:
Particularmente, eu não uso adoçantes de jeito nenhum. Sempre me incomoda aquele sabor residual característico e também não sou à favor. Prefiro as coisas azedinhas a usar adoçante. Mas o resultado desse bolo surpreendeu. Quase não se percebia que era adoçante!
Bolo de maracujá com emoção. Você só encontra aqui.
Beijomeliga!
Tambem estou nessa de botar o blog no ar a quase um ano, sempre acho que falta algo, mas percebi que o negócio é ir com a cara e a coragem, e com o tempo vamos pegando jeito, e ó a foto ficou boa sim.
ResponderExcluirSorte e sucesso!
Eu gosto mesmo é das fotos reais!!! Tá com uma cara maravilhosa teu bolo!! Mas acho q este não vou conseguir veganizar!! por causa das claras em neve...hahaha
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